私の住んでいる江戸川区篠崎駅周辺はただいま再開発の真っ最中!
(‘再’がつくのがおこがましいくらい何もない田舎ですけど・・・)
私達が住み始めた十数年ほど前は
高層マンションなんて片手の指で数えられるほどしかなかったのに
今は12階のベランダから見回してもマンションだらけ。
ハードな共働きだった私達は通勤の負担を考えて篠崎を選んだのですが
今後は通勤人口も増えるんだろうな・・・
ちょっと前に再開発ビルの中に新しいスーパーマーケットがOPENしたので
昨日初めて行ってみました。
この地域ではよくあるチェーンのスーパーだし、
隣駅のストアはあまり魅力的ではないし・・・と期待しないで行ったのですが
さすが新規開店、広くて品揃えも豊富であっという間に
両手いっぱいの荷物になって帰宅しました(笑)
そして有機栽培野菜のコーナーで発見したこれ、
なんと98円!
(すぐに値段を書くところがやっぱり大阪人ですね (^^;))
どんな種類のニンジンかな?
(ふうつのニンジンを間引いたにしては葉が立派だし色も紫っぽいんです)
どうやって食べるのかな?
葉っぱも食べられるのかな?
などと頭の中が???でいっぱいでしたが
値段につられて買っちゃいました(笑)
とりあえず二本ほど皮をむいて(皮は結構固いです)
本日の糠漬けに。
そして青々として美味しそうな葉の部分は
ごま油でさっと炒めてピリ辛風味にと思っていたら・・・硬すぎて全然ダメ!
急遽だし汁を足して‘炒め煮’に変更しました~(汗)
出来栄えは・・・葉の部分はセロリの葉に似て美味しいけれど
茎の部分はやっぱり硬くてダメでした・・・茎は食べられないようです(汗)
でも、せっかく作ったら今夜の一品に加えて
モカパパに味見してもらおーっと!
そして・・・そんな私の様子をじーっと見ているおふたりさん!
私が台所に立つと何か美味しいものがもらえると知っているので
(はい、与える私が悪いです・・・汗)
台所の前で待機しています。
そーか、そーか、そんなに食べたいなら♪と
一番小さいニンジンの皮をむいてスティックに。
(味見してみたら柔らかいけどしっかりニンジンの味、
スティックサラダにすると美味しいと思いました♪)
どーせ吐き出すだろうと少し与えてみたらこの通り(笑)
この後しっかりおかわりして、私が台所を出るまで粘ってました。
それにしても生ニンジンまで食べるとは
本当に食いしん坊な姉妹ですね・・・(笑)